IDENTIFIKASI MASALAHH KEMACETAN DI RUAS JALAN TOL CAWANG - BEKASI - Hikmat Iskandar (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1996)
Kemacetan di jalan tol Jakarta - Cikampek ruas Cawang - Bekasi terutama pada jam - jam sibuk sudah menyebabkan waktu tenda yang terlalu panjang. Kemacetan terutama terjadi pada waktu sore hari untuk arus lalu - lintas dari arah Cawang menuju Bekasi pada waktu pagi hari untuk arah lalu-lintas menuju Jakarta. Makalah ini mengemukakan hasil pengamatan arus lalu-lintas ditempat tempat yang diidentifikasikan mengalami kemacetan yang meliputi evaluasi terhadap kapasitas pelayanan gerbang tol dan evaluasi tingkat pelayanan ruas jalan. Tinjauan dari pengamatan tersebut adalah untuk mengindentifikasi persoalan kemacetan di ruas jalan bebas hambatan ini dan mengusulkan penanganannya. Hasil evaluasi terhadap tingkat pelayanan jalan dan gerbang tol menunjukkan bahwa pada kasus kemacetan di ruas jalan antara Cawang - Bekasi pada waktu sibuk baik pagi maupun sore, secara umum disebabkan oleh terlalu tingginya demand lalu-lintas yang ada sehingga ruas jalan ini sudah periu ditingkatkan jumlah lajutnya.