ALTERNATIF SPESIFIKASI BINA MARGA CAMPURAN ASPAL PANAS - sjahda nurliwan (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1997)
Perencanaan campuran/spesifkasi yang kurang cocok merupakan sutau kerugian karena dapat menimbulkan kerusakan pada lapis perkerasan, perbaikan spesifikasi Bina Marga, khususnya lapis permukaan AC dan Hot Rolled serta lapis antara pondasi alat AC, dimaksudkan gna menghindari kerugian yang tidak perlu tersebut. Alternatif spesifikasi campuran aspal panas ini disusun dengan mengingat kepraktisan serta seminimmum mukin melakukan perubahan terhadap spesifikasi yang selama ini digunaka. Konsep ini bukan yang resmi diajukan ke Bina Marga, tetapi merupakan pemikiran/konsep alternatif bagi diskusi lebih lanjut. Perubahan dan penyempurnaan mencakup antisipasi kerusakan kelelehan plastic (plastic flow), akomodasi sifat viscous elastis. Faktor kondisi jalan lama, dimensi pelapisan, persyaratan lalu lintas berat, serta pemilihan parameter dan nilai Marshall yang lebih effesien dan rasional. Untuk lapis permukaan AC dilakukan penyederhanaan jumlah gradasi agregat, sedang untuk lapis permukaan Hot Rolled diberlakukan penentuan kadar aspal terhdap total campuran.