EVALUASI KEKUATAN CAMPURAN PERKERASAN BERASPAL AKIBAT PENGARH AIR DENGAN CARA PERENDAMAN - Furqon Affandi (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1997)
Tulsan ini menyajikan pengembangan pengujian sensitivitas dari kerusakan akibat air (moisture damaging/MI) untuk campuran beraspal, pada kondisi beriklim panas dan lembab. Konsep dan pengujian ini didasarkan pada karakteristik sensitivitas kerusakan akibat air dengan kurva durabilitas jangka panjang yang menyatakan variasi kekuatan sisa dengan cara perendaman panas ( 60 C) sampai 14 hari. Versi awal dari pengujian ini telah dimodifikasi dengan karakteristik sensitivitas kerusakan akibat air (MD) dengan menggunakan nilai kekuatan sisa pada umur perendaman 6 hari di air panas. Kedua pengujian tersebut telah terbukti sangat baik dibandingkan terhadap penguian Marshall tradisional dengan perendaman satu hari dalam mendeteksi sensitivitas campurn. Metode yang dimodifikasi ini lebih panjang (selama 14 hari) dan dengan jumla contoh yang banyak.