MASALAH PADA STRUKUR KONSTRUKSI YANG DIBANGUN DI ATAS TANAH LUNAK - Hermin Tjahyati (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1997)
Subjuk dari penudis : ini adalah yanah dasar yang lunak dengan kompresibilitas yang besar yang banyak tersebar di wilayah Kepulauan Indonesia ini. Tanah ini terdiri dadri tanah lempung lunak non organik dan tanah organik yang dikenal dengan tanah gambut. Tanah seperti ini sebabnya bervariasi antara 0.5 meter sampai dengan /20 meter. Kadar air sangat tinggi bahkan muka air sampai mencapai permukaan seperti permukaan seperti di daerah rawa gambut. Jenis tanah rawa ini mempunyai pori tanah yang besar. kompresibilitas yang tinggi dan daya dukung yang rendah yang harus menjadi pertimbangan yang utama mekanisme geoteknik yang terjadi seperti gaya geser, gaya angkat (uplifi), squeezing. Penurunan yang besar, deformasi horisontal dan gaya geser negatip harus diperhitungan dalam evaluasi kesalaan bangunannya.