Hubungan antara Persepsi Tubuh dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di Desa Patokaan Kabupaten Minahasa Utara - Majesty Wowiling; Nancy Malonda; Nova Kapantouw (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Pendahuluan; Anemia adalah sebagian masalah gizi yang sampai saat ini menjadi perhatian oleh pemerintah. Tujuan; untuk mengetahui hubungan antara persepsi tubuh (body image) dengan kasus anemia terhadap remaja putri di Desa Patokaan, Kabupaten Minahasa Utara. Jenis penelitian berikut ialah kuantitatif dengan desain studi observasional analitik. Penelitian ini memakai pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Patokaan, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara dengan jumlah 50 sampel. Hasil; Hasil penelitian dengan uji fisher’s exact pada setiap subskala, diperoleh nilai signifikan p-value 0,276 untuk subskala evaluasi penampilan (appearance evaluation), p-value 0,534 untuk subskala orientasi penampilan (appearance orientation), p-value 1,000 untuk subskala kepuasan terhadap bagian tubuh (Body area satisfaction), p value 1,000 untuk subskala kecemasan menjadi gemuk dan p-value 0,588 untuk subskala pengkategorian ukuran tubuh (Self- classified weight). Kesimpulan; diperoleh bahwa variabel persepsi tubuh (body image) tidak memiliki hubungan dengan kejadian anemia.