Hubungan Antara Asupan Energi dengan Status Gizi Pada Siswa di SMA Negeri 7 Manado - Daniel Limboto; Maureen Punuh; Nancy S. H. Malonda (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Asupan energi yang tidak seimbang dapat memengaruhi status gizi. Tujuan riset ini ialah guna menganalisis hubungan antara asupan energi dengan status gizi siswa di SMA Negeri 7 Manado. Metode riset ini adalah observasional analitik melalui pendekatan cross sectional study. Riset inidilaksanakan pada bulan November 2022-Juni 2023 di SMA Negeri 7 Manado. Populasi riset ini ialah pelajar kelas 2 SMA Negeri 7 Manado yang berjumlah 506 siswa dengan jumlah sampel 90 siswa diambil menggunakan metode systematic random sampling. Korelasi antar variabel di uji statistik memakai uji Spearman’s Rank Correlation Coeficient dengan α = 0,05. Hasil riset memaparkan mayoritas responden mempunyai asupan energi defisit berat 87,8% dan status gizi baik 78,9%. Kesimpulan riset ini yakni tidak ada hubungan yang signifikan antara asupan energi dengan status gizi pelajar di SMA Negeri 7 Manado dengan nilai r = 0,179 dan nilai P = 0,091 (P>0,05). Peserta didik diharapkan mengonsumsi beraneka ragam makanan bergizi agar kebutuhan gizi terpenuhi.