Keanekaragaman Lalat Buah Bactrocera spp. di Pasar di Pulau Lombok - Hanna Izzaty; Yuliadi Zamroni; I Wayan Suana (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Lalat buah Batrocera spp. merupakan salah satu hama penting yang menyebabkan penurunan kualitas buah serta kerugian secara kuantatif. Semakin berkembangnya perdagangan buah antar daerah dapat meningkatkan resiko persebaran hama lalat buah dari satu tempat ke tempat lain. Pasar merupakan tempat perdagangan buah yang berpotensi menjadi pusat penyebaran lalat buah yang berasal dari daerah lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman spesies lalat buah pada buah-buah yang diperjualbelikan di pasar-pasar utama di Pulau Lombok. Penelitian menggunakan metode rearing dan trapping menggunakan atraktan Methyl Eugenol dan Cue Lure. Ditemukan enam spesies lalat buah, tiga diantaranya hasil rearing yaitu Bactrocera dorsalis, B. carambolae, B. tau, serta lima hasil trapping yaitu B. dorsalis, B. carambolae, B. caudata, B. umbrosa dan B. occipitalis. Indeks keanekaragaman tergolong kategori rendah (0, 80), dominansi sedang (0,56), dan kemerataan sedang (0,44). Spesies yang paling dominan adalah Bactrocera dorsalis karena memiliki kisaran inang serta persebaran yang luas.