ACCIDENT INVESTIGATION IN NORTH CORRIDOR WEST JAVA INDONESIA - Muhammad Idris (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1999)
Kecelakaan lalu-lintas pada Jalan Raya Nasioanl sepanjang jalur pantai utara (pantura) Jawa merupakan salah satu penyumbang terbesar angka kecelakaan di Indonesia. Berdasarkan pemberitahuan media massa, mengindikasaikan bahwa faktor kesalahan manusia merupakan penyebab utama kecelakaan. Tulisan ini akan mencoba menjelaskan persoalan utama serta tingkat keseriusan kecelakaan laluu-lintas pada lokasi terpilih pada jalur pantura Jawa Barat, khusunya di Wilayah Kepolisian Cirebon. Lebih lanjut, tulisan ini juga akan memberikan beberapa saran penanganan lokasi rawan kecelakaan guna mengurangi angka kecelakaan. Metoda penyelidikan kecelakaan yang sistematik telah digunakan untuk mengientifikasi ruas terburuk menggunakan tingkat kecelakaan dilakukan dengan menerapkan teknik statistik