PENGGUNAAN GEORADAR DALAM MENDUGA KONSTRUKSI BANGUNAN BAWAH JEMBATAN - wawan witarnawan (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1999)
Salah satu kesulitan yang sering dijumpai mengoptimalkan bangunan bawah dari sutau jembatan yang ada adalah ketidak tersediaan gambar pelaksanaan jembatan maupun gambar perencanaannya. Mengukur dimensi bangunan bawah jembatan secara langsung hampir merupakan suatu hal yang mustahil, mengingat sebagian besar dari bangunan bawah tterseebut tertanam didalam tanah. Oleh karena itu diperlukan suatu metoda tertentu yang dapat digunakan untuk menduga dimensi bangunan bawah jembatan secara tidak langsung. Salah satu cara pendugaanyang dapat digunakan adalah dengan menggunakan metoda georadar. Pendugaan georadar terhadap jembatan yang mempunyai bangnan bawah dengan pondasi langsung beton bertulang dan pasangan batu kali menunjukkan hasil yang mendekati keadaan sebenarnya. Gangguan dari bahan logam seperti yang ada pada gelagar baja dapat mengburkan citra georadar yang diperoleh.