PENELITIAN NILAI WAKTU DENGAN TEKNIK PERNYATAAN PILIHAN PADA JALAN ARTERI PRIMER ANTAR KOTA - Didik Rudjito (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2000)
Penelitian nilai waktu yang dilakukan oleh Pusat Litbang Jaln dari Tahun 1997 sampai sekarang adalah dengan meenggunakan teknik pernyataan pilihan (stated preference). Teknik ini telah digunakan dengan hasil yang memuaskan untuk penelitian niilai waktu di negara maju seperti Inggris dan Belanda. Teknik pernyataan pilihan telah diuji-cobakan untuk menentukan nilai waktu (kendaraan pribadi dan angkutan umum) di jalan tol dan jalan arteri primer antar kota.