PEMANFAATAN TASIRTU UNTUK BAAN KONSTRUKSI PERKERASAN JALAN - Oman Suherman (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2000)
Dalam menunjang keberhasilan program penanganan jalan secara efektif dan effisien, diperlukan berbagai upaya antara lain dengan memanfaatkan bahan Tasirtu (tanah, pasir, dan batu) yang tersedia di suatu daerah tertentu, sebagai bahan untuk konstruksi jalan. Selama ini, bahan untuk konstruksi jalan didatangkan dari luar propinsi bakan dari pulau lain, sehingga diperlukan biaya transportasi yang cukup tinggi. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, maka bahan tasirtu yang tersedia perlu dilakukan pengujian baik secara laboratorium maupun tersebut, maka bahan tasirtu yang teredia perlu dilakukan pengujian baik secara laboratorium maupun bahan penelitian dilapangan sebagai bahan konstruksi jalan. Bahan tasirtu dengan campuran kapur maupun semen merupakan bahan campuran stabilitasi yang cocok dan juga baik untuk bahan pondasi perkerasan jalan setelah melalui proses pengolahan.