PENGKAJIAAN LAJU KERUSAKAN JEMBATAN KOMPOSIT - Setyo Hardono (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2001)
Prediksi keruskan dan estimasi nilai layanan suatu jembatan adalah suatu masukan yang sangat penting untuk mengoptimalkan proses manajemen jembatan. Sala satu bagian dari sistem tersbut adalah Bride Management System (BMS) yang berisi data base jembatan0jembatan di seluru Indonesia. Didalam data base ini mencakup tingkat kerusakan eemen-elemen jembatan yang diperoleh dari inspeksi detail. Tingkat kerusakan dinyatakan dalam angka 0 untuk kondisi sangat baik dan sampai angka 5 untuk kondisi runtuh dengan nilai diantaranya. Dengan nilai kondisi tersebut akan dikembangkan model laju kerusakan (deterioretion model), dimanadalam studi ini dikhususkan pada jembatan komposit. Persamaan regresi akan dikembangkan untuk membuat persamaan empiris laju kerusakan yang berkaitan dengan kondisi lantai, gelagar dana kondisi umum jembatan. Faktor yang dominan didalam membentuk persamaan regresi tersbut antara lain umur jembatan dan volume lalu-lintas (ESA). Pengaru dari kesamaan interpretasi dari inspektor terhadap nilai kondisi ternyata sangat dominan sehigga dilakukan penyortiran terhadap data yang tidak penting atau tidak logis. Persamaan yang didapat dari studi ini diharappkan dapatdigunakan sebaagi salah satu acuuan untuk penanganan jembatan secara effektif dan efesien dimaa-masamendatangg selama masa pelayanan.