PENGARUH STOMATA DAUN TANAMAN TERHADAP BESARNNYA REDUKSI POLUSI UDARA - Nanny Kusminingrum (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2001)
Pertumbuhan lalu lintas dan pemilikan kendaraan yangtinggi, terutama di kota-kota besar dan menengah di Indonesia dalam dua puluh tahun terakir ini, disamping meningkatkan gerak ekonomi, juga telah menimbulkan beberapa masalah seperti pollusi udara. Beberapa penelitian telah dilakukan oleh PUSAT LITBANG JALAN untuk mengurangi dampak negatif yang jerjadi akibat polusi udara tersebut. Salah satu penelitian yang telah dilakukan, yaitu meneliti dan mengkasji berbagai jenis tanaman jalan dalam hubunngannya dengan rreduksii polutan dari gas buang kendaraan. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi reduksi polusi udara tersebut, antara lain dengan meneliti korelasi stomata (pori-pori daum) terhadap reduksi polusi udara tersebut. Dalam penelitian iini setiap tanaman yang akan diteliti, dilakukan pengamatan jumlah stomata yang terdapat pada daun, sehiingga dapat diketaui pengaruhnya terhadap reduksi polusi udara yang ada.