PENGARUH TNGKAT NOX, HIDROKARBON DAN FAKTOR LINGKUNGAN TERHADAP TINGKAT OZON DI RUAS JALAN - g gunawan (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2001)
Polutan NO. NO, CO, hidrokarbon dan partikel diemisikan oleh kendaraan sebagai polutan ke udara. Interaksi antara polutan primer dengan lingkungan akan membentuk polutan sekunder seperti O, dan senyawa hidrokarbon. Untuk mengetahui karakterstik dan keterkaitan antara polutan, perlu dilakukan pengkajiaan penngaruh polutan-polutan primer dan fakor-faktor lingkungan terhadap polutan sekunder. Dari hasil uji analisis statistik dengan metode analisa jalur menunjukkan bahwa pengaruh tingkat konsentrasi NO. NO, hidrokarbon dan fktor lingkungan (temperature, energi matahari, dan volume kendaraan) terhadap tingkat ozon, menjukkan bahwa perubahan tingkat konsentrasi ozon secara signifikan dipengaruhi ole jumlah suumber (volume lalu litas)., energi matahari yang dipancarkan dan konsentrasi C114. Besarnya pengaruh ketiga faktor tersebut adalah 5,93%, 9,11%, dan 41,78%.