PENGKAJIAN PENENTUAN KADAR ASPAL CAMPURAN BERASPAL SECARA CEPAT - Kurniadji 12 (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2001)
Selama ini pengujian kadar aspal campuran beraspal dilakukan berdasarkan metode pengujian AASHTO T-164-90 atau ASTM D 2172-88 yang memerlukan waktu pengujian sekitar 4 jam , sehingga penyimpangan kadar aspal ( terutama di proyek ) agar terlambat untuk diketahui. Metode pengujian berat jenis maksimum AASHTO T-209-990 atau ASTM D 2041-78 yang dimodifikasi dapat dimanfaatkan untuk mengukur kadar aspal secara cepat. Waktu yang diperlukan untuk pengujian adalah kurang dari satu jam. Metode ini pertamakali diperkendalkan oleh Kendhal et.al (1973), dengan contoh uji berupa campuran beton aspal dengan agregat batu kapur, pasir, dan slog. Mengungat di Indonesia kebanyakan menggunakan agregat arden, maka tulisan ini menguraikan bagaimana penerapan metode tersebut dengan menggunakan benda uji jenis agregat erdent. Hasil yang diperoleh menunjukkan, akurasi pengukuran yang cikup tinggi.