KEMAMPUAN DUKUNG VERTIKAL DAN LATERAL TIANG CERUCUK PADA TANAH LUNAK - M Suherman (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2001)
Tujuan pembuatan pondasi adalah untuk meneruskan beban atau gaya ke dalam tanah tanpa menimbulkan penurunan. Pondasi tiang digunakan untuk memikul beban pada lapisan di bawahnya melalui lapisan lembek atau material yang kompresibel. Tiang sering digunakan pada lapisan lempung yang dalam. Tiang ini akan didukung oleh gaya adhesi atau gesekan dari lempung yang berada pada sekeliling tiang. Uji pemebebanan tiang dilakukan umumnya untuk menentukan hubungan antara beban dengan penurunan khususnya dalam mengantisipasi beban yang bekerja atau menentukan daya dukung yang sederana sebagai kontrol terhadap perhitungan rumus dinamis atau statis. Bila sebuah tiang vertikal diberikan beban aksial di atas kepala tiang, maka bentuk penurunan akan tergantung dari panjang tiang akan adhesi tanah lempung terhadap kulit permukaan tiang. Bila sebuah tiang vertikal di dorong dari posisi semula dengan menggunakan gaya lateral yang diberikan pada kepala tiang, maka bentuk peregerakan tiang tergantung dari kondisi kepala tiang,panjang tiang dan kekakuan antara tiang dengan tanah.