PEMANFAATAN PARUTAN BAN BEKAS UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS CAMPURAN BERRASPAL - Irdiansyah As (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2002)
Indonesia yang beriklim tropis dengan temperatur permukaan jalan yang cukup tinggi dan makin meningkatnya beban lalu lintas menimbulkan kasus kerusakan dini perkerasan sebelum mencapai umur rencana. Penggunaan parutan ban bekas diharapkan dapat mengatasi penurunan dan kemampuan perkerasan seperti kelelehan plastis dan retak. Pengujian laboratorium menunjukan penggunaan 3% parutan ban bekas dapat menabah properti aspal dengan menurunkan penetrasi, meningkatkan titik lembek dan meningkatkan stabilitas, menurunkan modulus elstisitas serta dapat mereduksi deformasi permanen campuran beraspal.