PENGARUH BAHAN TAMBAH ASPAL ALAM ( GILSONITE ) TERHADAP SIFAT-SIFAT ASPAL DAN CAMPURAN BERASPAL - wayan dharmayasa (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2002)
Kerusakan jalan beraspal pada perkerasan lentera dewasa ini berupa retakan kulit buaya, berlubang, dan pelepasan butiran halus. Kemungkinan hal tersebut disebabkan oleh aspal sebagai lapisan pangkat sudah mengalami penuaan ( aging ) akibat oksidasi, sehingga saat dilewati lalu-lintas berat perkerasan mudah menjadi retak karena tidak mampu mendukung bahan lalu-lintas. Bentuk lain kerusakan akibat beban lalu-lintas adalah deformasi plastis. Dari brosur & referensi yang ada banyak bahan yang ditambahkan untuk mengantisipasi terjadinya kerusakan dini dengan memperbaiki sifat-sifat aspal yang ada. Salah satu bahan tambah tersebut adalah aspal alam padat mengandung hidrokarbon, yang Aspal alam produk luar dalam hal ini Gilsonie adalah aspal alam padat mengandung hidrokarbon yang mengandung warnanya hitam mirip batubara asam aspal keras. Aspal alam produk luar dapat digunakan sebagai bahan tambah terhadap aspal, karena aspal atas tersebut mengandung filter dalam jumlah relatif sangat kecil dan resin dengan jumlah tertentu kemungkinan akan dapat meningkatkan ketahanan terhadap pengaruh suhu. Berdasarkan pengkajian di laboratorium bahwa penambahan aspal alam produk luar ( gilsonite ) sebanyak 7% berat kedalam aspal dapat mneningkatan ketahanan aspal terhadap pengaruh suhu dan Ageing indes. Kinerja campuran dapat lebih meningkatkan dikarenakan adanya peningkatan terhadap niat stabilitas Marshall yaitu dari 1625 kg menjadi 1850 kg. Demikian juga pengujian ketahanan suhu dengan alat Wheel Tracking Machine (WTM) nilai stabilitasn dinamis campuran meningkat dari 995 lintasan menit menjadi 1792 lintasan mneit. Selain dapat meningkatkan stabilitas dinamis campuran Industrial kekuatan campuran apap pun meningkat pula yaitu dari 2928 MS