Persoalan Umum Bangunan Beton - Albert Salendu (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1984)
Permasalahan beton sebagai bahan konstruksi, tidak terlepas dari persoalan-persoalan yang dihadapi sehingga memerlukan penanggulangan.Persoalan umum yang dihadapi terutama menyangkut retakan serta penyimpangan mutu (kekuatan rendah). Namun dengan sefat khas beton yang keras dan tegar, menyebabkan penanggulangan secara represif mengandung konsekuensi waktu, tenaga, peralatan dan biaya yang relatif besar.Oleh karena itu, tulisan ini mencoba menguraikan secara praktis dan sederhana tentang timbulnya persoalan tersebut, dan diharapkan dapat berguna didalam mencari dan merumuskan metoda penanggulangan melalui pencegahan.