Pengaruh Gaya Prategang pada Tegangan Geser akibat Gaya Lintang - Ridwan Suhud (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1992)
Didalam perencanaan balok-balok beton prategang, biasanya untuk mengurangi tegangan geser yang cukup tinggi akibat gaya lintang, maka diujung balok-balok itu penampangnya diperbesar dengan jalan memperlebar ujung-ujung balok tersebut. Namun demikian karena keterbatasan-keterbatasan tertentu cara diatas tidak dapat dilakukan. Untuk melihat apakah pelebaran ujung balok itu memang mutlak diperlukan, maka sebaiknya ditinjau dulu pengaruh prategang yang bersangkutan terhadap tegangan geser akibat gaya lintangnya. Untuk meninjau lebih detail masalah diatas, tulisan ini menyajikan pembahasan mengenai 'Pengaruh gaya prategang pada tegangan geser akibat gaya lintang