Percobaan Stabilisasi Semen pada Kondisi Batas Cair Tanah - Hermin Tjahyati (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1992)
Kekuatan hasil stabilisasi tanah sangat ditentukan pula oleh homogenitas campuran stabilisasi tersebut. Pada stabilisasi tanah dengan semen dicoba berbagai cara untuk mengatasi homogenitas campuran tanah-semen dan salah satu cara yang pernah diselidiki oleh Unpar adalah dengan cara mencampurnya pada kondisi batas cair tanah (liquid limit). Pada tulisan ini campuran stabilisasi tanah-semen pada konmdisi batas cair dilakukan terhadap tanah lateritis-Bandung dengan kadar semen 5% s/d 20%. Banyaknya kadar semen mempengaruhipeningkatan kekuatan dan pada kadar semen diatas 15% terlihat tidak terlalu berbeda lagi. Sebagai pembanding adalah campuran tanah-semen pada kondisi batas cair dapat dilakukan lebih mudah tetapi penggunaan semen menjadi lebih banyak.