Analisa Tembok Penahan untuk Stabilitas Lereng - Hermin Tjahyati (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1992)
Tulisan ini membahas tiga jenis tipe tembok penahan tanah untuk stabilisasi lereng. Ketiga tipe tembok penahan itu adalah : free standing walls (gravity walls), cantilever walls tied-back walls. Free standing walls mudah dikerjakan, banyak membutuhkan galian, hanya tergantung pada berat sendiri tembok serta hanya efektif untuk bidang gelincir yang tidak terlalu dalam, sedangkan cantilever walls dan tied-back walls dapat untuk bidang gelincir yang dalam dan keduanya memerlukan desain serta keahlian yang sebaik-baiknya.