PERKEMBANGAN LEBAR RETAK APABILA TERJADI PADA BALOK BETON - Ridwan Suhud (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1993)
Beton prategang penuh memungkinkan struktur beton /ebih ekonomis, terutama untuk strukturÂ struktur yang mempunyai bentang yang panjang. Dalam ha/ ini kita tidak pernah memikirkan akan terjadinya retak. Bagaimana apabila suatu waktu pada beton prategang penuh ini terjadi retak, misalnya karena adanya beban yang melebihi beban kerja atau evaluasi kehilangan tegangannya kurang tepat ? Untuk mendapatkan gambaran (informasi) mengenai masalah diatas, telah di/akukan percobaanÂ percobaan terhadap balok-balok segi empat yang diprategang dengan persentase 80 % (prategang parsial) dan persentase 100 % (prategang penuh). Percobaan-percobaan ini dilakukan di Laboratorium Struktur, Departement de Genie Civil, INSA - Toulouse, Perancis.