GROUTING - Hermin Tjahyati (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1995)
Grouting adalah suatu proses perbaikan tanah dengan cara menyuntikan suatu bahan berupa bahan grout ke dalam rongga pori tanah/ batuan dengan suatu tekanan tertentu. Tujuan groutÂ ing adalah untuk memperbaiki atau menstabilisasi tanah/batuan. Teknik, metoda serta bahan grouting ditentukan berdasarkan pada aturan-aturan tertentu dengan spesifikasi dan klasifikasi yang telah ditetapkan. Perencanaan grouting harus disesuaikan dengan hasil penye!idikan geotek.nik dan di dalam pelaksanaan grouting harus pula memperhatikan faktor-faktor geologi dan lingkungan yang akan berpengaruh pada pelaksanaan.