PENGUKURAN MODULUS KEKAKUAN HRA MENGGUNAKAN ALAT UMATTA - Wahyudi Mandala Putra. , Bambang Sugeng S. (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1996)
Selama beberapa tahun ini. penggunaan model yang dilcembangkan oleh Shell dan The Asphalt Institute untuk memperkirakan modulus kekakuan campuran aspol telah banyak dipolcai, ha/ ini disebabkan of eh karena pemakaian peralat an di !aboratorium untuk suatu penelitian adalah komplelcs dan maha/, serta p<ida umumnya pemakaian model lebih tepat untuk suatu penelitian. Beberapa usaha telah dilakukan untuk mengembangkan peralatan yang bisa digunakan untuk mengukur modulus kekalman secara rutin dan mudah, Universal Material Testing-Apparatus (UMA7TA)yang dikembangkan di Australia dimaksudkan untuk memenuhi tujuan tersebu.t. Campuran Hot Rolled Asphalt Type C (BS. 594, 1984) dlpillh dalampen 1/itlan In/, danpengaruh tipefiller pada campuran selanjutnya diteliti. Semen. abu terbang dan kapur terhidrasi dipilih untuk diselidiki dalam penelitiqn ini dan ni/ai kadar aspal optimum untuk masing-masing campuran' tersebut ditentukan dengan . analisa Marshall.