Pengaruh kapur terhadap sifat tanah lempung pada stabilisasi - M Suherman (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2002)
Pada prinsipnya slabilisasi kapur adalah unluk memperbaiki sifat-sifat tanah yang ada, yaitu stabilitas volume, kekuatan dan tegangan-regangan, kelulusan air dan daya lahan. Stabililas volume termasuk pengembangan dan penyusutan dapat diperbaiki dengan pertukaran kation yang berhidrat tinggi seperti : sodium oleh kation hidrat rendah atau kalsium, magnesium, alumunium dengan sementasi. Terjadinya kekuatan dan kekakuan yang tinggi dapat dicapai dengan mengeliminasi pori yang besar oleh ikatan partikel dan agregat, oleh flokulasi susunan parlikel dan menjaga pengembangan . Kelulusan air dapat di tetapkan dengan perubahan distribusi ukuran butir