Pemeriksaan kondisi pelat beton lantai jembatan dengan metode non destruktif impacth-echo - tjitjik wasiah suroso (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2003)
Aspal yang telah dimodifikasi dengan polimer sering terjadi pemisahan antara polimer dan aspal dan ini disebut aspal polimer tidak kompatible. Upaya agar modifikasi aspal dan polimer dapat kompatibel dilalcukan percobaan dengan memvariasikan minyak berat dan minarex sampai diperoleh penetrasi aspal kurang /ebih 120 .dilanjutkan analisa kimia untuk menentukan kadar asphalten , saturated, aromatik dan resin, dan indek ketidak stabi/an koloidal ( Jc ) . Pada aspal yang memprmyai Jc < 0.15 dilakukan penambahan polimer sebanyak 5 % . Hasil percobaan ini, dengan menambahkan minyak berat sebanyak 40 % kedalam aspal dapat menurunkan indek ketidak stabilan koloidal dari 0,62 menjadi 0.137. Campuran yang terdiri dari J OO bagian aspal , 40 bagian Minyak berat . dan 5 bagian polimer ,menghasi/kan aspal polimer stabil da/am penyimpanan Sehingga dipero/eh aspal polimer yang kompatibel , dan te/ah memenuhi syarat baik ditinjau dari mutu aspa/ polimer maupun mutu campuran beraspal . Penelitian ini mempunyai arti penting dalam upaya kemandirian akan ketergantungan aspal modijikasi dari luar negeri, sehingga dapat menghemat devisa negara