Perbandingan umur rencana anatara ac-modifikasi dengan ac-konvesional menggunakan program ken layer - Madi Hermadi , Siegfried (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2003)
Salah satu cara untuk memperkuat kekuatan struktural suatu sistem perkerasan beraspal yaitu dengan memodifikasi aspa/ sehingga memiliki sifat-sifat yang lebih baik Retona adalah salah satu bahan (dibuat dari Asbuton) yang dapat digunakan untuk memodifikasi aspal. Namrm sampai sejauhmana perkerasan beraspal modifikasi (AC-Modifikasi) ini lebih unggul dibanding per kerasan beraspal konvensional (ACÂ Konvensional) , perlu dibuktikan secara teknis. Untuk maksud tersebut, pada tulisan ini akan disajikan hasi/ kajian perbandingan mutu antara AC-Modifikasi dengan AC-Konvensional. Kajian perbandingan mutu ini ditinjau dari segi umur perkerasan beraspal menggunakan program Ken Layer.