Perkuatan struktur kolom beton bertulang dengan menggunakan lapisan fiber - N. Retno Setiati , Iswandi Imran (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2004)
Beton komposit dengan menggunakan fiber atau dikenal dengan istilah Fiber Reinforced Polymer Composite (FRPC) telah ditemukan sebagai suatu metode efektif untuk memperbaiki kolom beton dibawak kekuatan struktur. Penelitian ini membahas masalah studi eksperimental dan teori analitis kolom beton rerkekang secara eksternal dengan lapisan serat Aramid atau dilkenal dengan istilah Aramid Fiber Sheet (Al Â·S). Benda uji beton terkekang dan tidak terkekang diberi gaya tekan uniaksial. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh suatu kesimpulan bahwa untuk beton normal terkekang yang dibebani tekan uniaksial secara signifikan dapat meningkatkan kekuatan. daktilitas. dan kapasitas energi ahsopsi (energi yang diserap)