Pengaruh penggunaan pasir alam terhadap kinerja campuran beton aspal - Nono Y. Ronny P.A Iwan Riswan (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2004)
Untuk pemeliharaan dan pembangunan falan, kebutuhan agregat pecah dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, sedangkan somber agregat lama kelanzaan makin berkurang. Pada Spesifikasi Kimpraswil tnenyebutkan bahwa untuk campuran dapat menggunakan pasir sebanyak maksitnum 15%. Pada tulisan irri, penulis telah mengevalusi pengaruh penggunaan pasir alam tersebut terhadap kinerja campuran, yang mana untuk mengevaluasi kinerja campuran di laboratorium Jenis pengujian yang dilakukan adalah pengujian dengan Marshall, Wheel Tracking Machine dan UMATTA. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan pasir alam pada campuran mengakibatkan kinerja campuran tersebut mengalami penurunan. Hal tersebut diturijzildcan dengan nilai stabilitas dinamis dan Modulus Resilient yang lebih rendah dari pada campuran yang tanpa penggunaan pasir. Makin banyak pengunaan pasir alam maka makin besar pula penurunan kinerjanya, sehingga penggunaan pasir alam maksimum15% sesuai Spesifikasi Kimpraswil Tahun 2004 perlu ditinjau kembali