Pengaruh tingkat kepadatan terhadap volumetrik campuran beton aspal dengan analisis jalur - Madi Hermadi , Nono (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2004)
Kinerja campuran beraspal selain tergantung pada sifat bahan yang digunakan juga tergantung pada besaran volumetrik yang direncakanan. Besaran volumetrik irri dapat tercapai apabila tidak terjadi penyimpangan tingkat kepadatan. Ada beberapa hal yang mengakibatkan tingkat kepadatan campuran tidak tercapai, yaitu diantaranya: proporsi kadar aspal tidak tepat, temperatur pemadatan rendah, terjadi segregasi dan purdah lintasan peadatan tidak sesuai serta alat pemadat tidak sesuai ketentuan. Pada tulisan ini, penults telah mengevalusi pengaruh penyimpangan tingkat kepadatan terhadap besaran volumetrik campuran sekala laboratorium dan untuk menganalisa data digunakan Path Analysis (analysis jalur) menggunakan program SPSS. Hasa pengujian menunjukkan bahwa menurunnya tingkat kepadatan mengakibatkan rongga dalam campuran (VIM) dan rongga dalam agregat (VM4) meningkat. Sedangkan pengaruhnya terhadap rongga terisi aspal (VFB) adalah rnenurun dengan signifik-an. Hal tersebut, menunjukkan bahwa dengan meningkatnva VIM dan VMA serta menurunya VFB kinerja campuran beraspal menjadi rendah sehingga rentan terhadap terjadinya pelepasan butir dan retak,