Pengembangan E-Modul Biokimia Berbantuan Flip PDF Professional Pada Materi Karbohidrat Sebagai Sumber Belajar Mandiri Mahasiswa - Titin Mairisiska (Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangakan E-modul dengan bantuan Flip PDF Professional pada mata kuliah Biokima pada materi Karbohidrat agar dapat membantu mahasiswa dalam memahami materi Karbohidrat, mengatasi keterbatasan waktu dan sarana prasarana yang masih kurang serta membantu mahasiswa dalam belajar mandiri. Model pengembangan yang dipilih adalah model ADDIE. Subjek uji coba pada penelitian ini yaitu 2 orang ahli untuk menentukan tingkat kevalidan produk yang dikembangkan dan 18 mahasiswa untuk menentukan tingkat kepraktisan produk yang dikembangkan. Data penelitian diperoleh dari lembar validasi dan angket respon mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-modul yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis, dengan rata-rata tingkat kevalidan dari ahli media dan materi adalah sebesar 82,5% dengan kategori “sangat valid”. Hasil uji kepraktisan berdasarkan penilaian pada angket respon mahasiswa diperoleh rata-rata persentase sebesar sebesar 90,1% dengan kriteria kepraktisan “sangat praktis”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa E-modul Biokimia dengan materi Karbohidrat teruji kevalidan dan kepraktisannya.