Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap Di Desa Sidomulyo Kecamatan Tamban Catur Kabupaten Kapuas - Novembriany, Yerika Elok; Fahiroh, Nur (Universitas Sari Mulia, 2023)
Latar Belakang: Imunisasi merupakan upaya pencegahan penyakit. Cakupan imunisasi di Kalimantan Tengah pada tahun 2019 sebesar 74,5%. Di Desa Sidomulyo Kecamatan tamban Catur Kabupaten Kapuas cakupan imunisasi mencapai 100%.Tujuan:untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian imunisasi dasar lengkap diDesa Sidomulyo kecamatan Tamban Catur Kabupaten Kapuas.Metode: Penelitian ini menggunakan deskriftif, populasi dalam penelitian ini adalah 54 orang ibu yang memiliki balita dan memberikan imunisasi dasae lengkap. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instumen penelitian menggunakan kuesioner berjumlah 20 pertanyaan. Pertanyaan 1 – 10 tentang pengetahuan, pertanyaan 11 – 15 tentang dukungan keluarga dan pertanyaan 16 – 20 tentang infoemasi dengan jabawan pilihan Ya/ Tidak secara langsung.Hasil: menunjukan faktor yang mempengaruhi pemberian imunisasi dasar lengkap adalah tingkat pendidikan ibu dasar 57,4%, ibu tidak bekerja 68,5%, tingkat pengetahuan ibu baik 57,4%, dukungan keluarga 100% dan informasi petugas kesehatan 96,2%.Kesimpulan :pendikan dan pengetahuan bukan merupakan salah satu faktor utama yang pempengaruhi pemberian imunisasi dasar lengkap. Faktor utama yang mempengaruhi ibu untuk memberikan imunisasi dasar lengkap di Desa Sidomulyo Kecamatan Tamban Catur Kabupaten Kapuas adalah pekerjaan, dukungan keluarga dan petugas kesehatan.Background: Immunization is an effort to prevent disease. Immunization coverage in Central Kalimantan in 2019 was 74.5%. In Sidomulyo Village, Tamban Catur Sub-district, Kapuas Regency, immunization coverage reached 100%.Objective: to determine the factors that influence the provision of complete basic immunization in Sidomulyo Village, Tamban Catur Sub-district, Kapuas Regency.Methods: This study uses descriptive, the population in this study were 54 mothers who have toddlers and provide complete basic immunization. Sampling using total sampling. The research instrument used a questionnaire totaling 20 questions. Questions 1 - 10 about knowledge, questions 11 - 15 about family support and questions 16 - 20 about information with direct Yes / No options.Results: showed that the factors influencing the provision of complete basic immunization were basic maternal education level 57.4%, mothers did not work 68.5%, good maternal knowledge level 57.4%, family support 100% and health worker information 96.2%.Conclusion: education and knowledge are not one of the main factors that affect the provision of complete basic immunization. The main factors that influence mothers to provide complete basic immunization in Sidomulyo Village, Tamban Catur Subdistrict, Kapuas Regency are employment, family support and health workers.