Teknologi Budidaya Lebah Madu Kelulut Di Desa Pemangkih Tengah Kabupaten Banjar - Adistina Fitriani; Adi Rahmadi; Dina Naemah; Risnaniah Husna; M Aldy Rahmat (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Abstract, Desa Pemangkih Tengah RT.06 memiliki kondisi lahan rawa dengan banyak tanaman pertanian (padi, mangga-manggan, bunga-bungaan). Pada saat musim berbunga dapat dimanfaatkan sebagai pakan madu kelulut (Trigona sp.). Madu kelulut memiliki khasiat sebagai antioksidan, antiinflamasi, meningkatkan stamina tubuh dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan dengan cara memberikan solusi atas permasalahan yang dimiliki Mitra berupa teknis budidaya madu kelulut dan perbaikan manajemen pemasaran madu kelulut. Berdasarkan analisis situasi tersebut maka dapat di identifikasi bahwa diperlukan pengembangan pengetahuan budidaya madu kelulut dengan diberikan pelatihan. Manfaat pengabdian ini guna membekali petani agar memiliki pengetahuan dan peningkatan pendapatan sebagai peternak madu. Serta membantu mengembangkan budidaya madu kelulut sesuai dengan standar, dengan harapan prosuksi madu dapat lebih meningkat.