Pemberdayaan Bagi Pemandu Wisata, Desa Dukuhrejo: Fuzzy Logics Lukisan Cadas di Bukit Jago - Oni Soesanto; Tanto Budi Susilo; Wajidi Amberi; Muhammad Arief Anwar Anwar (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Tulisan ini adalah bimbingan teknis akademis (bimteks) terkait makna lukisan cadas burung enggang. Suatu program kegiatan masyarakat (PKM) untuk pemberdayaan masyarakat desa Dukuhrejo, Kecamatan Mantewe, Kabupaten Tanah Bumbu, tahun 2023. Terdapat beberapa fiture lukisan cadas yang diperkirakan berumur kisaran 5.000 tahun lalu. Berikut ini deskripsi bimteks bagi pemandu wisata, yang kebanyakan millennial di desa tersebut; Untuk memberi makna lukisan diperlukan pengetahuan yang relevan, diantaranya yaitu sain spektroskopi, analisis neural network, hermeneutika atau tafsir, kreatifitas seni, dan structural equation modelling (SEM). Hasilnya menunjukan secara berurutan bahwa bahan lukisan cadas berupa selain arang, setelah dianalis neural network. Bukan hanya lukisan fitur enggang (kisaran 5000 tahun lalu) sebagai bukti prasejarah, tetapi petunjuk untuk memahami kepribadian kebudayaan Dayak. Dan juga enggang sering digunakan dalam ornamen-ornamen arsitektur atap rumah orang Dayak. Oranamen enggang juga hadir dalam peti-peti jenasah (lungun), seperti pada tradisi kubur dan sebagai petunjuk bahwa burung ini juga berfungsi untuk mengantarkan roh jenasah menuju dunia “atas”. Untuk kreatifitas seni digunakan media seni musik dengan gendre kontemporer antara milinial dan sedikit musik Dayak (instrumen sape) dengan judul “Penari Enggang” link https://www.youtube.com/watch?v=YjPNeEuDfHE. SEM melibatkan sejumlah responden milinial, wawancara terhadap penguna dan kreatifitas seni bersenandung. Respon milinial tentang kegiatan ini dapat diketahui dengan mengunakan metode structural equation modelling (SEM) melibatkan wawancara belasan milineal. Hasilnya menunjukan rata-rata pemahaman, sebagai berikut; sangat mengerti (20,4), mengerti (67,3), kurang mengerti (12,3) dan tidak mengerti (0,0). Hasil tersebut terkait beberapa pemahaman tentang pengetahuan dan intuitiv bagi pemandu wisata dan secara jangka panjang berimplikasi peningkatan ekonomi desa Dukuhrejo.Kata kunci : Lukisan Enggang, simbol Penari Enggang