Pengolahan Sampah dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Baku Energi Alternatif Pada Bank Sampah Urban Dewan Barabai - Andy Nugraha; Mastiadi Tamjidillah; Herry Irawansyah; Trendy Pratama; M. Zainul Rusdi; Aris Fadilah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Sampah jumputan padat memiliki kadar air rendah selain itu sampah juga mempunyai nilai kalor cukup tinggi, setara dengan bahan bakar fosil seperti bensin dan solar. Untuk itu, penanganan sampah jumputan padat yang efektif adalah dengan memanfaatkannya sebagai bahan baku energi alternatif, salah satunya adalah dibuat pellet sampah jumputan padat yang dapat digunakan sebagai bahan bakar co-firing boiler pada PLTU dengan mengurangi pemakaian bahan bakar berbahan bakar fosil dari pembangkit listrik. Bank Sampah Urban Dewan di Barabai kabupaten Hulu Sungai Tengah saat ini berusaha untuk mengurangi polusi sampah dan membantu pengelolaan sampah sekitar menjadi sesuatu yang lebih berguna dan bernilai. Bank Sampah Urban Dewan dapat menjadikan potensi sampah yang telah dikumpulkan menjadi sesuatu yang bernilai ekonomis. Sehingga perlu adanya upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, yaitu dengan sosialisasi pemanfaatan, pengolahan, dan pembuatan pellet sampah jumputan padat serta hibah bantuan alat cetak pellet sampah jumputan padat. Dari kegiatan ini dihasilkan produk olahan yang lebih berkualitas dari sampah jumputan padat serta meningkatkan produktivitas dan pendapatan komunitas Bank Sampah Urban Dewan Barabai.