Studi Pijat Oksitosin Terhadap Produksi Asi Pada Post Partum Di PMB Hikmahwati, Amd.Keb - Mariyana, Mariyana; Karmila, Rinda (Universitas Sari Mulia, 2023)
Latar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) adalah jenis makanan yang mencukupi seluruh unsur kebutuhan bayi baik fisik, psikologis, sosial maupun spiritual. ASI mengandung banyak nutrisi, hormone, unsur kekebalan pertumbuhan, anti alergi, dan anti inflamasi. Pijat oksitosin adalah suatu tindakan pemijatan tulang belakang dari nervus ke 5-6 scapula yang dapat mempercepat kerja saraf parasimpatis untuk menyampaikan perintah ke otak bagian belakang sehinnga oksitosin keluar.Metode: Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif yaitu hanya menggambarkan atau mendeskripsikan tentang studi pijat ositosin terhadap pengeluaran Asi pada ibu post partum di PMB (praktik mandiri bidan) Hikmahwati Amd, keb.Hasil: Berdasarkan hasil penelitian yang telah di lakukan di pmb Hikmahwati,Amd.Keb. Tahun 2023,didapatkan bahwa sebagian besar ibu nifas sebanyak 67% yang lancar dalam melakukan pijat oksitosin 33% tidak lancar dalam pengeluaran Asi setelah di lakukan pijat oksitosin. Hal ini disebabkan sebanyak 67% Ibu post partum tidak bekerjaKesimpulan: berdasarkan studi kasus yang dilakukan,efektifitas pijat oksitosin tehadap pengeluaran Asi memiliki presentase yang tidak lancar sebanyak 67% dan ada beberapa kaktor yang mempengaruhi ibu melakukan pijat oksitosin diantaranya yaitu Pendidikan, pengalaman, umur dan jumlah anak.Saran: : diharapkan untuk para bidan melakukan pelatihan pijat oksitosin pada ibu post partum.Background: Breast milk is a type of food that fulfills all elements of a baby's physical, psychological, social and spiritual needs. Breast milk contains many nutrients, hormones, growth immunity, anti-allergic, and anti-inflammatory elements. Oxytocin massage is an act of massaging the spine from the nerve to 5-6 scapula that can accelerate the work of parasympathetic nerves to convey commands to the back of the brain so that oxytocin comes out.Methods: This research was conducted using descriptive research method that only describes or describes the study of oxytocin massage on the release of breast milk in post partum mothers at PMB (independent midwife practice) Hikmahwati Amd, keb.Results: Based on the results of research that has been conducted at pmb Hikmahwati, Amd.Keb. In 2023, it was found that most of the postpartum mothers as much as 67% were smooth in doing oxytocin massage 33% were not smooth in releasing milk after doing oxytocin massage. This is because 67% of postpartum mothers do not work.Conclusion: based on the case study conducted, the effectiveness of oxytocin massage on milk production has a percentage that is not smooth as much as 67% and there are several factors that influence mothers to do oxytocin massage including education, experience, age and number of children.