Konsolidasi Kelompok Tani Dalam Pembentukan Wisata Edukasi Kampung Sayur Laura Di Kelurahan Landasan Ulin Utara Kota Banjarbaru - Dewi Purboningsih; Aulia -; Sidderatul Akbar; Muhammad Rizal Bima Saputra; Hijjatin Mardhatina; Jhanny Sabatina Frinitasari (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Mitra kegiatan ini adalah kelompok tani Karang Taruna Tunas Muda di Jalan Sukamara Kampung Baru RT 04 RW 02 Kelurahan Landasan Ulin Utara Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru. Program ini berdasarkan analisis situasi dan permaslahan mitra yaitu belumnya adanya kelompok atau komunitas yang fokus mengelola wisata kampung sayur, serta kurangnya pengetahuan dan pemahaman dalam mengelola destinasi wisata, hal ini dikarenakan kelompok tani lebih dominan meningkatkan pengetahuan dalam produktifitas hasil pertanian. Solusi atas permasalahan mitra adalah peningkatan pengetahuan dalam pengelolaan wisata edukasi Kampung Sayur LAURA dan pelatihan penyusunan rancangan model wisata edukasi Kampung Sayur LAURA. Konsolidasi atau penguatan peran pada kelompok tani bertujuan untuk mendorong atau memotivasi kelompok tersebut bersinergi dengan kelompok karangtaruna, Kelurahan setempat dalam membentuk wisata edukasi Kampung Sayur. Target dari kegiatan ini adalah mitra memahami konsep wisata edukasi serta melaksanakan tahapan-tahapan tata kelola pembentukan wisata edukasi Kampung Sayur LAURA. Metode yang digunakan untuk mencapai target kegiatan yaitu dengan sosialisasi konsep pengembangan wisata edukasi dan pelatihan menyusun rancangan model pembentukan wisata edukasi Kampung Sayur LAURA. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian ini meliputi pertama, mitra terdorong untuk membuat rancangan model tata kelola wisata edukasi kampung sayur; kedua, mitra sudah menentukan lokasi yang akan menjadi spotlite wisata edukasi kampung sayur; ketiga, mitra berusaha untuk melakukan kerjasama ke berbagai pihak untuk mendapatkan sumber pendanaan Kata Kunci: Wisata, Edukasi, Kampung Sayur, LAURA.