Pengaruh Status Ekonomi Keluarga Terhadap Jumlah Anak dan Jarak Kelahiran Di Jawa Tengah (Analisis Data SDKI 2017) - Wibowo, Syifa Sofia (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2023)
Latar Belakang: Keberhasilan program kesehatan ibu sangat ditentukan oleh Angka Kematian Ibu (AKI). Angka Kematian Ibu di Indonesia adalah 305 per 100.000 kelahiran hidup menurut data statistik terbaru dari tahun 2015, yang masih jauh lebih tinggi daripada target MDGs yaitu 102 per 100.000 kelahiran hidup. Ibu hamil dengan resiko tinggi dapat disebabkan oleh kehamilan terlalu banyak dan terlalu dekat. Faktor pendukung terjadinya ibu hamil berisiko tinggi yaitu status ekonomi keluarga. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor ekonomi, khususnya di Jawa Tengah, mempengaruhi paritas ibu. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan informasi dari SDKI 2017 dan merupakan studi observasional. Metodologi penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sebanyak 4.446 data menjadi sampel penelitian, yang diambil dari populasi penelitian dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Hasil Penelitian: hasil analisis univariat menunjukkan usia ibu rata-rata 40 tahun dan pendidikan ibu rata-rata tidak lulus SMP. Temuan analisis bivariat menunjukkan bahwa di Jawa Tengah, status ekonomi secara signifikan mempengaruhi jumlah anak dan jarak kelahiran (p-value = 0,000 dan 0,000). Kesimpulan: status ekonomi memiliki pengaruh pada jarak dan jumlah kelahiran ibu di Jawa Tengah. Hal ini terjadi karena rendahnya pendidikan ibu (tidak lulus SMP), yang menyebabkan ibu mengetahui reproduksi sehat dan terencana.