Sosialisasi Tentang Pentingnya Pencegahan Jentik pada Fase Aquatik dan 4M plus (Kelurahan Guntung Manggis Banjarbaru) - Pardi Affandi Affandi; Thresye Thresye; Mariatul Q; Andriyani Andriyani; Anjel A; Mawardi Mawardi; Aisyah Aisyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Data Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan pada tahun 2020 menginformasikan bahwa penyakit yang disebabkan oleh Dengue erat kaitannya dengan kondisi lingkungan dan perilaku masyarakat yang masih kurang dalam melakukan 4M plus yaitu menguras tempat penampungan air, mengubur barang bekas, menutup tempat penampungan air supaya tidak dijadikan tempat perindukan nyamuk, serta memantau jentik secara rutin. Selain itu faktor aquatik juga sangat penting dipahami sehingga dapat melakukan pencegahan terhadap jentik secara dini. Hal ini dapat mencegah pertumbuhan nyamuk penyebab DBD dengan cepat. Faktor-faktor ini menjadi penyebab penyakit DBD bersifat endemik baik di daerah perkotaan maupun pedesaan. Salah satu daerah Banjarbaru yang banyak terjadi DBD adalah di Kelurahan Guntung Manggis Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru Provinsi Kalimantan..