Manajemen Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Air Bersih Di Desa Pematang Sikek Kecamatan Rimba Melintang Kabupaten Rokan Hilir Tahun 2019 - Rismanto (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2023)
- Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan melihat manajemen pemerintah desa pematang sikek dalam pelaksanaan pemerintahan di Desa Pematang Sikek Kecamatan Rimba Melintang Kabupaten Rokan hilir tahun 2019 dalam kurun waktu 3 bulan mampu mensukseskan program pemberdayaan sumber daya air bersih, dengan melalui tahapan-tahapan manjemen yang sudah dilakukan oleh Pemerintah Desa. Teori yang digunakan penulis pada penelitian ini yaitu teori manajemen menurut Geoge R. Terry (2011) menyatakan bahwa terdapat 4 proses manajemen antara lain: proses perencanaan, proses pengorganisasian, proses pelaksanaan, proses pengawasan. Dan penelitian ini menggunakan metode Analisa deskriptif kualitatif. Informan penelitian menggunakan Teknik purposive samping pengumpulan data yang diperoleh langsung melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada manajemen Pemerintah Desa Pematang Sikek dalam pemberdayaan sumber daya air bersih, Pemerintah Desa sudah melakukan tugas nya dengan sebaik mungkin dalam mensukseskan program ini. Adapun proses dalam pemberdayaan sumber daya air bersih ini manajemen yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Pematang Sikek melalui beberapa tahapan. Pemerintah desa sebagai fasilitator-fasilitator atas kebutuhan masyarakat mampu untuk memenuhi setiap kebutuhan dari masyarakat di Desa Pematang Sikek.