Strategi Politik Pemenangan Kepala Desa Perempuan Di Desa Sibabat Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu Tahun 2021 - Fajar Alan Syahrier; Alva Beriansyah (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2024)
Pemilihan kepala desa memiliki peran penting dalam membentuk pemerintahan lokal yang representatif dan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami strategi politik yang digunakan oleh calon kepala desa perempuan dalam meraih kemenangan di Desa Sibabat, Kecamatan Seberida, Kabupaten Indragiri Hulu, pada tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menyoroti tantangan dan peluang yang dihadapi oleh calon kepala desa perempuan dalam kompetisi politik desa. Strategi politik yang digunakan melibatkan pengelolaan citra, penguatan jejaring politik, pendekatan partisipatif, dan penekanan pada isu-isu pembangunan lokal yang penting bagi masyarakat Desa Sibabat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon kepala desa perempuan berhasil mengatasi stereotip gender dan meraih dukungan melalui pendekatan yang inklusif dan partisipatif. Penggunaan marketing politik dan kampanye langsung di tingkat desa menjadi alat efektif untuk meningkatkan visibilitas dan interaksi dengan pemilih. Selain itu, penekanan pada program pembangunan yang bersifat inklusif dan berkelanjutan memberikan dampak positif dalam memenangkan hati pemilih. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang strategi politik yang efektif bagi calon kepala desa perempuan, yang dapat menjadi inspirasi untuk pengembangan strategi politik serupa di tingkat lokal lainnya. Selain itu, penelitian ini juga menyumbangkan pemahaman lebih lanjut tentang peran perempuan dalam memperkuat demokrasi lokal dalam kontestasi politik.