Penerapan Aktivitas Fisik Terhadap Kadar Hemoglobin Saat Menstruasi Remaja Putri - Fitria, Sarah; Susianty , Nevi; Jumiati, Jumiati (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2024)
Anemia pada remaja putri memiliki risiko terhadap kesehatan wanita, baik jangka pendek maupun jangka panjang yang akan menganggu siklus kehidupan wanita. Penyebab anemia pada remaja putri salah satunya karena terjadinya menstruasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan setelah mentsruasi remaja putri. Penelitian ini menggunakan 30 responden sebagai subjek penelitian yang dibagi menjadi 15 orang kelompok intervensi dan 15 orang kelompok kontrol. Kelompok intervensi diberikan aktivitas fisik dan tablet Fe selama 4 minggu dengan durasi 15-20 menit 3 kali seminggu. Pengambilan darah dilakukan 2 kali, yaitu sebelum menstruasi, dan sesudah mentruasi. Hasil penelitian ini didapatkan peningkatan kadar hemoglobin. Kelompok intervensi kadar hemoglobin sebelum menstruasi 10.85 gr/dL dan setelah menstruasi 9.16 gr/dL terjadi penurunan sebesar 1.69 gr/dL, sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata sebelum perlakuan 10.34 gr/dL dan sesudah perlakuan 9.03 gr/dL dan mengalami penurunan 1.30 gr/dL dengan nilai pvalue <0.05 yang berarti bahwa terdapat perbedaan kadar hemoglobin pada kelompok intervensi dan kontrol sebelum dan sesudah menstruasi. Kesimpulan penelitian ini membuktikan perbedaan perubahan rata-rata kadar hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada kelompok intervensi lebih besar perubahan sebelum dan sesudah daripada kelompok kontrol.