Language Attitude Bidan Pada Ibu Hamil Terhadap Kepatuhan Kunjungan ANC di Klinik BPM Erni Naibaho - Deswita Chaniago, Ani; Dwi Listiarini, Utary; Napitupulu, Linda Hernike; Mariana, Mariana; Purwana, Rudi (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2024)
Komunikasi merupakan hal yang sangat penting di dalam segala aspek, termasuk salah satu nya pada pelayanan medis. Karena dapat menyebabkan seseorang termotivasi ataupun enggan untuk melakukan suatu kegiatan yang di rasa penting. Bahasa adalah salah satu alat komunikasi manusia untuk berinteraksi dengan yang lainnya. Menggunakan bahasa yang baik dapat membantu orang lain untuk mencapai tujuan dengan semangat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap bahasa (language attitude) bidan Erni Naibaho dengan kepatuhan ibu hamil dalam melakukan kunjungan Antenatal Care (ANC) di Klinik BPM Erni Naibaho yang bertempat di kecamatan dwi kora. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif, yang dilakukan dengan mewawancarai mengapa ibu hamil rajin untuk berkunjung ke Bidan Praktek Mandiri Erni Naibaho. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk menggambarkan phenomena yang terjadi melalui pengumpulan data untuk menngetahui bagaimana “Language Attitude Bidan Erni Pada Ibu Hamil Terhadap Kepatuhan Kunjungan Anc Di BPM Erni Naibaho”. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Bidan Erni Naibaho memiliki sikap bahasa yang positif untuk memotivasi ibu hamil dan ibu hamil sanagt senang dengan pendekatan bidan erni dalam memberikan arahan agar untuk melakukan kunjungan ANC secara rutin karena bidan Erni menjelaskan dengan sikap bahasa yang baik dan lembut. Dan menerangkan manfaat dan buruk nya apaila tdak rajin berkunjung ANC.