Pengaruh Pemberian Susu Kedelai ( Glycine Max) Terhadap Gula Darah Tikus Yang Diinduksi Aloksan - widiasari, santi; Rahmadianti Hervani (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2024)
Diabetes mellitus DM adalah suatu penyakit kronis dimana organ pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau ketika tubuh tidak efektif dalam menggunakannya. Data dari Riskesdas 2013 menunjukkan angka kejadian DM di Indonesia sebanyak 2,1% mengalami peningkatan dibandingkan dengan tahun 2007.Metformin sebagai obat anti diabetes oral pilihan pertama memiliki efek samping berupa gangguan gastrointestinal seperti diare, mual, muntah, dan perut kembung. Susu kedelai mengandung protein tinggi dan senyawa lesitin, yang mempunya fungsi untuk keseimbangan metabolisme dalam pengendalian glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai terhadap gula darah tikus yang diinduksi aloksan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan pre and post test control group. sampel menggunakan 30 ekor tikus wistar berusia 2-3 bulan. Sampel dibagi dalam 5 kelompok secara acak. Hasil dari penelitian ini adalah penurunan kadar glukosa darah terlihat signifikan pada kelompok perlakuan 1 dengan dosis 15 ml/hari, dengan rerata penurunan 112,00 dengan pemberian susu kedelai selama 14 hari.