Potensi Madu Kelulut (Heterotrigona Itama) Sebagai Inhibitor IL6 Dengan pendekatan In Silico - Samsul Hadi; Rahmadina, Nazwa; Ramadani, Rizka (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2024)
Inflamasi merupakan kondisi peradangan yang disertai rasa sakit dan demam. Pada umumnya obat antiinflamasi bekerja dengan inhibitor enzim siklooksigenase dan phospholipase A2 yang berperan dalam mensintesis mediator inflamasi seperti prostaglandin dan tromboksan. Berbagai penelitian dikembangkan untuk mencari agen terapi yang lebih efektif dan memiliki resiko yang lebih rendah baik gejala peradangan akut ataupun konsekuensi jangka panjang dari penyakit radang kronis. Salah satu pendekatan yang dilakuan adalah mengembangkan inhibitor IL6. Metode yang dilakukan adalah screening senyawa aktif menggunakan in silico. Software docking yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah PLANTS dan visualisasi interaksi menggunakan discovery studio, bahan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah senyawa yang terkandung dalam madu kelulut (Heterotrigona itama) dan protein IL6 dengan kode 5FUC. Hasil dari penelitian ini adalah skor docking bernilai negative dibawah - 40, sehingga reaksi yang terjadi antara ligand dan protein akan berjalan spontan yaitu Ferulic acid: -45.783; p-Coumaric acid: -51.803; trans-Cinnamic acid: -75.999; Salicylic acid: -60.056. Kesimpulan dalam penelitian ini didapatkan senyawa dengan nilai skor terendah yaitu trans-Cinnamic acid.