Peranan Strategi Advance Organizer dalam Bentuk Film pada Model Pengajaran Langsung terhadap Peningkatan Pemahaman Konsep Fisika - Faizal Amir Faiz (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi pemahaman konsep peserta didik yang diajar dengan menggunakan strategi advance organizer dalam bentuk film pada model pengajaran langsung dan peserta didik yang diajar secara konvensional pada kelas X SMA Negeri 2 Parepare tahun ajaran 2022/2023. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen sesungguhnya (true experiment). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMAN 2 Parepare yang terdiri dari 7 kelas, dengan sampel adalah kelas X MIPA 3 sebagai kelas eksperimen dan peserta didik kelas X MIPA 5 sebagai kelas kontrol. Analisis data hasil penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Dari hasil analisis deskriptif diperoleh bahwa skor rata-rata kelas eksperimen sebesar 14,9 dengan standar deviasi sebesar 1,79 dan pada kelas kontrol diperoleh skor rata-rata sebesar 6,89 dengan standar deviasi sebesar 2,29. Berdasarkan hasil uji normalitas dan homogenitas diperoleh bahwa kedua sampel berdistribusi normal dan homogen, sehingga untuk pengujian hipotesis digunakan uji-t. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung = 17,03 sedangkan nilai ttabel = 1,67, oleh karena itu thitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha teruji. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara pemahaman konsep peserta didik yang diajar dengan strategi advance organizer pada model pengajaran langsung dan peserta didik yang diajar secara konvensional.