Analisis Kandungan Unsur Hara Pupuk Organik Cair dari Limbah Pisang : Musa Paradisiaca - Hamela Sari Sitompul; Intan Maulina; Idawati Situmorang (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan unsur hara pupuk organic cair dari limbah kulit pisang. Unsur hara yang dianalisis yaitu kandungan Nitrogen (N), Fosfor (P), Kalium (K), dan Magnesium (Mg). Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental laboratoris. Tahapan dari penelitian ini meliputi mencari sumber materi mengenai proses fermentasi pupuk organik cair dari limbah kulit pisang mencari penelitian sejenis, menentukan variabel, persiapan percobaan, melakukan percobaan, analisa parameter N, P,K dan Mg. Data yang diperoleh dibuat tabel dan grafik hasil analisa, dan membuat kesimpulan. Berdasarkan hasil analisa uji laboratorium pada sampel pupuk organic cair dari limbah kulit pisang menunjukkan tingkat pH yang menguntungkan nilai Nitrogen, Fosfor, Kalium dan Magnesium sehingga cocok pilihan untuk pemupukan tanaman organik. Konsentrasi Nitrogen (N) sebesar 1.3%. Konsentrasi fosfor (P) pada pupuk organik cair ini juga memiliki jumlah yang besar. Fosfor (P) kandungan dalam pupuk ini adalah 0.02%. Kalium (K) kandungan dalam pupuk ini adalah 3.01%. Kandungan Magnesium (Mg) dalam pupuk ini adalah 0.16%.