Analisis Komparatif Metode Weighted Product (WP) dan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Yoppy Sazaki; Rusdi Efendi; M. Ihsan Jambak (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Dalam banyak kasus informasi ini kurang memadai untuk membuat sebuah keputusan yang spesifik guna memecahkan permasalahan tertentu. Oleh karena itulah Sistem Pendukung Keputusan dibuat sebagai suatu cara untuk memenuhi kebutuhan ini. Konsep sistem pendukung pengambilan keputusan yang berbasis komputer (computer based decision support system) saat ini sedang berkembang sangat pesat. Didalam proses pengambilan keputusan terdapat benyak kriteria yang digunakan, serta banyak juga metode yang bisa dipakai untuk mendapatkan solusi dari permasalahan tersebut. Ketika terdapat banyak metode yang bisa dipakai, maka kita akan menemukan masalah baru lagi yaitu metode mana yang akan memberikan hasil yang lebih akurat , oleh karena itulah penelitian ini melakukan analisa terhadap dua metode yang sering digunakan yaitu metode weighted product (WP) dan metode simple additive weighting (SAW) baik metode tersebut dijalankan secara sendiri – sendiri atau di lakukan pendekatan hybrid pada kedua metode tersebut. Dalam kedua metode Sistem Pendukung Keputusan ini terdapat dua bagian utama yang akan dibahas, yaitu proses pembobotan dan proses perengkingan. Sedangkan data uji yang akan digunakan sebanyak 200 buah data. Hasil perengkingan yang didapatkan dari metode ini nantinya akan dibandingkan dengan data awal, dimana data awalnya disusun atau direngkingkan dengan mengalikan nilai kepentingan data dengan data itu sendiri.