Pengaruh Senam Jantung Sehat Terhadap Tekanan Darah Lansia Hipertensi Di Kelurahan Tipulu Kota Kendari - Indra (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2022)
Kasus hipertensi mengalami peningkatan sesuai umur dan pada umumnya berusia > 65 tahun. Senam jantung sehat merupakan jenis penatalaksanaan hipertensi non farmakologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam jantung sehat terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi di Kelurahan Tipulu Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan rancangan non equivalent control group. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 59 orang lansia hipertensi. Teknik pengambilan sampel purposive sampling, dengan jumlah sampel 21 orang kelompok intervensi dan 21 orang kelompok kontrol. Pengukuran tekanan darah menggunakan Sphygmomanometer. Uji pengaruh senam jantung sehat terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi menggunakan uji unpaired untuk tekanan darah sistolik dan uji mann-whitney untuk tekanan darah diastolik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p tekanan darah pada lansia hipertensi baik sistolik maupun diastolik pada masing-masing kedua kelompok adalah 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan penelitan ini adalah ada pengaruh senam jantung sehat terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi di Kelurahan Tipulu Kota Kendari. Diharapkan kepada lansia penderita hipertensi agar dapat melakukan kegiatan senam jantung sehat secara rutin.